Kalo ada pembaca jakarta yang sudah pernah mengunjungi kota solo dan sudah pernah merasakan keempukan bebek serta kedahsyatan sambel korek nya bebek pak slamet pasti akan senang membaca tulisan ini.
Yap….bebek pak slamet hadir di Jakarta, tepatnya di daerah radio dalam Jakarta selatan. Menempati sebuah lahan parkir distro, bebek pak slamet mulai mengembangkan usahanya membuat bebek-bebek kota solo bersaing dengan bebek Surabaya dan bebek peking (peking duck) yang sudah lebih eksis di ibukota. Soal harga, bebek utuh satu porsinya dihargai 60ribu lebih (ketauan deh yang nulis ini bukan yang mbayar alias gratissss hehehehe….). Itu sudah termasuk isi perut bebeknya lho…ati, ampela plus ususnya yang dililitin dibentuk sate. Kalau mau makan isi kepala alias otaknya, siapin aja martil, krn tengkorak bebek lebih keras dr tengkorak ayam .
Saya makan dengan dua teman perempuan, disini terlihat keganasan penggemar bebek. Lihat saja daftar makanan dan minuman yang masuk ke perut kita:
1 ekor utuh bebek
5 porsi nasi
5 porsi sambel korek
1 Es jeruk
1 Es teh manis
2 air mineral
Saya sudah pernah merasakan bebek surabaya dan bebek peking. Dari ketiganya, bebek surabaya yang paling alot, paling gampang nyelip di gigi. Kemudian bebek peking dan yang paling empuk adalah bebek pak slamet yang asli solo. Sambel yang menyertai bebek-bebek itu juga berbeda lho...sambel koreknya bebek pak slamet paling cihuy, tapi kata teman saya, yang ribet adalah abis makan sambel pasti mulut bau bawang putih, jadi ngga enak kalo pacaran bau bawang putih (hubungannya di koneksiin sendiri yah....tapi saya punya pendapat kalo temen saya itu lagi pacaran sama drakula yang takut sama bawang putih hehehehe....)
Anggap aja bebek peking, bebek surabaya, dan bebek solo itu sebelum jadi masakan, gaulnya (habitatnya kata orang biologi) ya di peking, surabaya dan solo. Bebek peking harganya jadi mahal karena masuk indonesia pake paspor, naik pesawat jadi dagingnya lebih putih dan kulitnya itu tipis (mungkin disana bebek bulunya tebel, jadi dibersihin nya gampang, tinggal kulit arinya aja deh...) trus bebek surabaya, dengan kondisi surabaya yang panas, nyari makan juga susah ke jakarta naik bis, jadinya bebek surabaya dagingnya penuh dengan otot dan lemaknya sedikit, sedangkan kalo bebek solo suasananya masih nyaman, nyari makannya juga masih gampang (lebih nrimo) dan lebih santai, ke jakarta sama juga naik bis tapi lebih dekat perjalanannya, jadi dagingnya lebih empuk, lemaknya lebih banyak. Ngawur ya?
Pada intinya, dari ketiga jenis bebek yang ada di jakarta, kalau mau merasakan daging bebek empuk tanpa harus kuatir ada yang nyelip di gigi, mampir aja di radio dalam jakarta selatan, kalo dari arah blok m, itu sederet sama toko yang jual apple pie enak di sebelah kiri jalan. Habis makan ngga usah gosok gigi, biar ngga diganggu sama drakula hihihhiii....
Jangan disamain sama bebek betutu yah...kalo itu lain cerita, bebek betutu itu enaknya makan di bali nya langsung ;)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
3 komentar:
lebih enak lagi makannya di Solo, Ga...
sambil menyisir perca-perca masa lalu...
:)
Hohohoho....di solo mahal, beli tiketnya aja brp bu... Ada perasaan bangga krn ternyata bebek pak slamet lebih enak dr bebek surabaya :)
bebek surabaya ireng yg di gandaria juga enak kok... hmm...
baca reviewnya di
www.ceritamakan.wordpress.com
;)
Posting Komentar